sábado, 28 de septiembre de 2013

Chilaquiles Michoacanos

Buenos días, con esta receta cerramos el mes dedicado a México y que mejor que con productos de mi tierra que es Michoacán,  con chilaquiles que no es tan difundida pero  en casa nos encantan, y espero que compartan la misma opinión, manos a la cocina:

Ingredientes:

10 tortillas de días pasados
2 tomates
2 chiles guajillo
½ cebolleta
1 diente de ajo (opcional)

Acompañar:

Queso cotija
Crema
Huevos
Frijoles


Preparar:

Ponemos a remojo los chiles guajillos en agua caliente, cuando este listo lo pasamos a la licuadora junto con el jitomate, la cebolleta, ajo trituramos y reservamos:



Empezamos por cortar las tortillas en tiras y de preferencia que sean de días anteriores así sera mas fácil dorarlas:


Ponemos una sartén al fuego con un chorro de aceite o manteca a calentar y agregamos las tortillas:


Le damos vueltas hasta que nos queden doradas y las vamos reservando  ir de poco a poco para que se hagan mejor:


Listo los totopos en el aceite o manteca sobrante en la sartén vaciamos la salsa que teníamos reservada:


Dejamos que empiece a hervir  y que reduzca unos 5 minutos y agregamos los totopos:



Removemos para que se mezcle bien y apagamos :


Acompañamos con frijoles, y huevos fritos o revueltos, encima de los chilaquiles si deseas ponemos cebolleta en juliana, crema y espolvoreamos queso cotija, y a comer:

Que aproveche¡¡¡

sábado, 21 de septiembre de 2013

Filetes de cerdo con chile ancho

Buenos días, seguimos con sabores mexicanos, esta receta es muy común encontrarla en los menús del día en las fondas o cocinas económicas, puede ser tan variada como tu quieras ya sea de carne de res, de cerdo o pollo, espero que les guste

Ingredientes:

filetes de cerdo
2 chiles anchos
2 tomates
½ cebolla
1 diente de ajo


Acompañar:

Arroz
Frijoles
Tortillas



Preparar:

Empezamos por licuar los chiles, tomates, cebolla y el diente de ajo, agregamos un toque de sal y reservamos.


Ponemos una sartén al fuego con un chorro de aceite que caliente, ponemos los filetes de cerdo a que sellen un poco y retiramos :



Ahora que ya tenemos todos los filetes listos y en un plato, en la misma sartén que sellamos los filetes, echamos la salsa que teníamos reservada:


En cuanto empiece a hervir, ponemos los filetes y dejamos 10 minutos:


Servimos con arroz y si gustas también  frijoles, con tortillas recién hechas, y listo para comer:

Que aproveche¡¡¡ 

sábado, 14 de septiembre de 2013

Tacos al Pastor

Buenos días, seguimos con recetas mexicanas y en esta ocasión una de los tacos que mas nos gustan, cada puesto tiene su propia receta pero los ingredientes que yo le he puesto son los básicos podemos agregar alguna especie que nos guste en mayor o menor medida, ahora si que va a gusto del consumidor, así que vamos manos a la cocina:

Ingredientes:

500grs de filete de cerdo
sal
pimienta
1/2 Cebolla

Adobo:

2 chiles guajillo
1 chile ancho
2 dientes de ajo
jugo de una naranja
pizca de comino
pizca de orégano
vinagre de manzana

Complementos:

10 Tortillas
Cilantro picado
piña asada picada
cebolleta picada
limón cortado
cebollitas asadas
salsa verde
salsa roja


Preparar:

Empezamos por poner en remojo los chiles guajillos y anchos en agua recién hervida para que se ablanden mas pronto. Listo esto empezamos el adobo, ponemos todos los ingredientes del adobo en un vaso americano y trituramos

Lo primero salpimentamos la carne para poner a marinar  de preferencia toda uno noche para que tome bien los sabores del adobo, yo suelo dejarlo una noche así queda la carne mucho mas jugosa:



Ponemos una sartén al fuego a calentar, y a continuación ponemos los filetes marinados los sellamos por ambos lados y retiramos para cortar en trozos pequeños:


Si gustas ponemos cebolleta para asarlas en la sartén y se hagan al mismo tiempo que la carne, sacamos la carne para picar y agregamos la cebolla picada  y la ponemos en la cazuela, junto con las cebolletas, entre mas pequeñas mejor:



Damos un par de vueltas y agregamos la carne cortada en trozos:


Removemos la carne para que quede dorada al gusto, la servimos en cada plato o con la cazuela en mitad de la mesa:


En la mesa ponemos las tortillas,  salsas, los limones, la cebolla y cilantro picados:




Preparamos los tacos la tortilla, la carne, cebolleta, cilantro y piña asada:

Por ultimo limón y salsa:

Que aproveche¡¡¡ 

sábado, 7 de septiembre de 2013

Morisqueta

Hola buenos días ya regresando del merecido descanso, y con nuevas recetas sabor a México, espero que les gusten, empezaremos por uno de mis platillos favoritos de mi tierra con ingredientes muy sencillos y como siempre en este espacio fácil de preparar, espero que le guste, manos a la cocina:

Ingredientes:

150 grs. de arroz
300 ml. de agua
Sal
300 grs. de carne de puerco o res
Frijoles de la olla
Queso  fresco

Salsa
2 tomates pera
chiles serranos
1 diente de ajo
¼ cebolla en juliana


Para acompañar:

Tacos dorados de papa
totopos
tostadas.

Preparar:

Empezamos por cocer la carne con un poco de sal, el tiempo varía de 1 hora a casi 2, y para aprovechar esta parte de cocción podemos hacer la salsa agregar los tomates los chiles y el ajo y pasados unos 5 minutos o que estén suaves los retiramos y los trituramos, nos queda lista la salsa y reservamos, mientras sigue cociendo la carne, en cuanto este lista apagamos.

Ahora en una cazuela agregamos un poco de aceite y en cuanto caliente agregamos la cebolla en juliana dejamos que acitrone  y agregamos la salsa que tenemos reservada dejamos que de el primer hervor y agregamos la carne y unos trozos de queso, apagamos y nos queda listo.






Ahora  lavamos  muy bien el arroz has que el agua quede transparente, enseguida colocamos en una olla el arroz y el agua (una de arroz dos de agua), dejamos cocer a fuego medio y después dejamos reposar.


Preparamos los frijoles de la olla:


Y por ultimo nos queda montar el plato:

Ponemos el arroz, la carne, la salsa con queso:


Por ultimo los frijoles:


Nos queda listo para disfrutar de esta delicia.

Que aproveche¡¡¡