sábado, 29 de septiembre de 2012

Enchiladas Placeras

Hola buenos días,vaya recetas que hemos compartido este mes pero como cereza del pastel lo cerramos con una receta de mi tierra Michoacán, la cual acostumbramos a la hora de la cena, con familia, amigos o simplemente por el gusto de disfrutarlas, es un platillo pesado pero pruebas una y no dejaras de comer hasta terminar. Al principio parecerá laborioso pero poco a poco veras que es sencillo de hacer.

Ingredientes:

10 tortillas de maíz
manteca

Relleno:

Cebolleta finamente picada
Queso añejo o fresco


Para la salsa:
 
3 Guajillo
1 diente de ajo
1 cebolla pequeña
sal 


Para acompañar:

Zanahoria
Papas
Lechuga
Crema
Queso cotija
Chiles jalapeños


Preparar:

Empezamos por remojar los chiles guajillo en agua caliente, hasta que los chiles queden hidratados, listo esto, los pasamos a una licuadora agregamos el diente de ajo, la cebolla pequeña y un poco de agua, sal al gusto, trituramos bien y la salsa nos quedara un poco espesa, reservamos.



Ahora picamos finamente cebolleta y la pasamos a un cuenco con un poco de queso rallado, revolvemos y reservamos.



A continuación ponemos una cazuela al fuego con un poco de manteca:




En cuanto la manteca este derretida, bañamos una tortilla en la salsa de guajillo por ambos lados,





 Escurrimos un poco y la ponemos en la cazuela, la dejamos un minuto y después damos la vuelta





 Agregamos la mezcla de queso con cebolleta picado:





Doblamos la tortilla en tres y sacamos para ponerlas en un plato y vamos acomodando.



Ahora vamos a lavar las zanahoria y las papas, las pelamos, las cortamos en cuadros pequeños.


Ponemos una cazuela al fuego con un poco de manteca, en cuanto caliente un poco agregamos las zanahorias por que son mas duras que las papas la dejamos un par de minutos, a continuación agregamos las papas y damos un par de vuelta para revolver bien,





Listo esto agregamos sal al gusto y  la salsa sobrante de las enchiladas:


Revolvemos muy bien para que las verduras se impregnen del sabor y el aroma de la salsa.


Listo empezamos a preparar las enchiladas para presentarlas al comensal, en el plato acomodamos las enchiladas, y encima  ponemos un poco de papas y zanahorias





Después le ponemos lechuga, crema, queso y jalapeños en vinagre.





 Nos queda listo el plato para presentar. Para acompañarlo con una cerveza,  refresco o agua de sabor.

Que aproveche¡¡¡




sábado, 22 de septiembre de 2012

Tacos dorados de barbacoa

Buenos días, para esta semana he seleccionado los tacos dorados de barbacoa,la receta empieza igual a los tacos de barbacoa, que anteriormente publiqué, la diferencia es que la carne al igual que cocida va dorada y después enrollamos los tacos y los doramos.
 
Me decidí por esta receta para hacer un homenaje muy a mi estilo a México y los mexicanos, y como no  por que siempre decimos que lo recalentado sabe mejor, y es una prueba de ello, si haces los tacos de barbacoa y te sobra carne puedes hacer esta receta y compartiras el gusto de los mexicanos por aprovechar en algunas ocasiones la comida del día anterior.

Ingredientes:

1 pierna de borrego
½ cabeza de ajo
Romero
1 cebolla
sal


Tacos:

Tortillas de maíz
Aceite de girasol


Acompañar:

Aguacate
Crema
Lechuga
Salsa
Queso cotija



Preparar:

Empezamos por lavar la carne. Para esta receta necesitaremos una vaporera, agregamos agua y en el recipiente extra ponemos la carne con un poco de sal, le añadimos las ramas de romero, la cebolla y la ½ cabeza de ajo, cerramos la tapa y la llevamos al fuego por 1 hora y cuarto, revisamos la carne y si esta suave apagamos.

Sacamos la carne de la olla y la deshebramos, listo esto reservamos.



A continuación ponemos una cazuela al fuego con un chorrito de aceite y ponemos la carne para dorarla un poco antes de  utilizar.




Ahora ponemos una cazuela con aceite de girasol, y dejamos que caliente.

Para hacer los tacos, ponemos un poco de carne en la tortilla y doblamos en tres partes, ponemos en el aceite y esperamos a que doren primero de un lado y luego por otro, sera un par de minutos no mas.


Listo esto les quitamos el aceite restante y los presentamos.

Ponemos los tacos dorados en un plato, encima un poco de lechuga, crema agria, salsa de tu preferencia y queso ranchero.



Que aproveche¡¡¡

sábado, 15 de septiembre de 2012

Mantarraya a la mantequilla

Buenos días, hoy celebramos el día de la independencia de México, que es la fiesta nacional, la receta de hoy nos lleva hasta el noroeste del país, gracias a Nora por darnos esta deliciosa receta y a Edgar por participar en el blog y prepararla:


Ingredientes

300 grs de Manta (Raya)
2 Tomates
2 chiles serrano o güerito
1 cebolla mediana.
1 diente de ajo
1 nuez de mantequilla

Salsa:

Salsa del pato


Para acompañar:

Tostadas
Tortillas de maíz


 Preparar:


Se cuece la manta unos 10-15 minutos. Una vez cocida, se deshebra y se reserva .



Se ralla un tomate y se reserva.


En este caso sustituimos la salsa del pato por una salsa hecha en casa, que lleva 2 tomates, 1 cebolla pequeña, 2 chiles y un diente de ajo. Se tritura todo y se reserva.


Ahora picamos 1 cebolla, 1 tomate,  el ajo y los chiles restantes, reservamos.


En una sartén grande, se pone la mantequilla.


 Una vez que se deshaga, se pone la cebolla y el ajo a freír.



 Un poco después, se añaden los chiles.


Cuando la cebolla este transparente, se añade el tomate picado, se fríe un poco con los demás ingredientes.



Removemos y se añade la manta, se le pone sal y pimienta y se fríe un rato, mezclando bien todos los ingredientes.


Se añade el tomate rallado y seguimos removiendo.



Se añade la salsa y, si es necesario, un poco de agua.


Continuamos removiendo hasta que se reduzca el agua y veamos que la manta tenga el color rojizo del tomate.


Las acompañamos con tostadas o tortillas de maíz, y nuestra bebida favorita, que puede ser cerveza, agua fresca o cualquiera de tu preferencia.


Que aproveche¡¡¡

sábado, 8 de septiembre de 2012

Sopes

Ingredientes:


300 grs de harina para tortillas
Agua tibia

Para acompañar:

Frijoles refritos
cebolleta
queso cotija
cilantro
salsa
chorizo frito
bisteck asado


Preparar:

Empezaremos por poner el comal al fuego o en este caso yo utilice una plancha a fuego alto.

Iniciamos por preparar la masa yo en este caso utilice mas o menos 300 grs y un vaso y medio para amasar y dejarla lista para poder hacer los sopes:


Ahora utilizaremos una bolsa y la cortamos por la mitad o también puedes utilizar dos pedazos de film, hacemos bolitas pequeñas y la colocamos entre el plástico y damos forma circular con la mano, aplastamos pero debe quedar mas grueso que la tortilla:


Para esto ya tenemos el comal en su punto, y empezaremos a poner los sopes pero antes les pellizcaremos el borde:


Lo dejaremos entre 3 o 4 minutos le damos la vuelta y listos para empezar a preparar.

Para preparar el sope sencillo es solo frijol, cebolleta picada, queso cotija, cilantro y salsa.

Pero yo en este caso los hice con chorizo, os ingredientes van en el siguiente orden frijol, chorizo frito,.



 El queso  cotija (yo utilice el fresco por que era el que tenia a mano) cilantro y la salsa van al gusto del comensal:

les dejo un par de salsa para que disfruten:




Que aproveche¡¡¡¡


sábado, 1 de septiembre de 2012

Elote con crema y chile

Hoy comenzamos Septiembre mes patrio en México por ello el tema en este periodo sera comida mexicana, por lo tanto he decidido abrir boca con una receta fácil, sencilla y muy sabrosa, además sueles encontrarla en cualquier rincón de México, eso sí preparada de diferente manera, hoy haremos la básica:

Ingredientes:


Elote fresco entero


Para acompañar:

Crema
Mayonesa
Limón
Chile en polvo
Queso cotija
Sal.


Preparar:

Empezaremos por cocer los elotes en una olla con abundante solo que los llegue a cubrir, tapamos y cocemos por 1 hora y media aproximadamente, para saber que están listos tendremos que ir abriendo y pinchando los elotes hasta que queden tiernos.

Lo sacamos y le ponemos un palillo para poder comer con mayor comodidad.

Esos palillos son los que tenían los elotes y nada que ver con los que nosotros utilizamos:



Ahora por todo el elote le ponemos limón, encima la mayonesa o crema, (no se corta por que es para comer inmediatamente), ya por ultimo un poco de chile en polvo y para terminar el queso cotija espolvoreado, y nos queda listo nuestro elote.


Que aproveche¡¡¡